Bernard Moinier, Le sel dans la culture antique

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Bernard Moinier, Le sel dans la culture antique, Kaiserslautern, Mehlingen, 2012.

Éditeur : Parthenon Verlag
226 pages
ISBN : 978-3-942994-04-0
24,80 Euro

Bernard Moinier est un spécialiste des problèmes liés au sel, un élément banal de la vie quotidienne, qui, avant l'ère des réfrigérateurs, joua un rôle fondamental dans toutes les communautés humaines. Il est essentiel en ce qui concerne la préparation de la nourriture et la conservation des aliments. Mais ses utilisations étaient, on est surpris de constater, beaucoup plus étendues. L'Antiquité, dont il est question dans ce livre, ne faisait pas exception.
Son intérêt pour le sel dans l'Antiquité remonte au début des années 80 quand il participa à une conférence organisée à Antibes (1985) sur l'exploitation de la mer. En 1997, il a publié chez Nathan « Sel et Société ». Plus récemment, il a participé aux colloques internationaux sur le sel de Cardona (2005), de Piatra Neamt (2004), de Sigüenza (2006), d'Arc-et Senans (2006) et de Iasi (2008).
En tant que consultant, il est membre d'un groupe de réflexion sur le sel dans l'Antiquité où se retrouvent des universitaires espagnol, français, italien et roumains.
Alors que le grec ancien et le latin sont désormais peu familiers à bien des lecteurs, il nous rend plus convivial l'accès aux textes anciens. En trouvant le ton adéquat aussi bien pour le grand public que pour les spécialistes, il nous facilite la compréhension des questions les plus diverses relativement au sel, de ses applications triviales à ses implications cultuelles. Il nous fait même découvrir quel univers inattendu se trouve derrière la symbolique du sel.


Salz war bis in die Neuzeit eines der am meisten geschätzten Handelsgüter in Europa. Als lebenswichtige Grundkomponente der menschlichen (und tierischen) Ernährung kam der Gewinnung und Vermarktung des „weißen Goldes“ zu allen Zeiten ein hoher Rang zu. Im Gegensatz zu den prähistorischen Epochen, deren Beziehung zum Salz nur archäologisch erfasst werden kann, liefern die antiken Kulturen des Mittelmeerraums mit den Bemerkungen der Schriftsteller und Philosophen, der „klassischen“ Autoren wie Aristoteles und Plinius, reichlich Quellenmaterial, das von Bernard Moinier im vorliegenden Band ausgewertet wird. Vor diesem Hintergrund, wird das „weiße Gold“ auch hinsichtlich seiner spirituell-kultischen Relevanz, sowie seiner Rolle in wissenschaftlichen Kontexten in der Antike analysiert. Wie nahmen die Menschen der griechisch-römischen Antike das Salz, diesen wichtigen Mineralstoff, im Alltagsleben wahr und wie reflektierten die bedeutendsten Autoren ihrer Zeit über die weißen Kristalle und ihre Bedeutung? Diesen Fragen geht der Autor anhand der Quellen und mit Hilfe anthropologischer Fragestellungen eingehend nach.
Autorenportrait:
Bernard Moinier beschäftigt sich als Vorsitzender des „Komitees der Salinen Frankreichs“ beruflich mit Salz in allen seinen Aspekten. Er ist Verfasser des Standardwerks „Sel et société“ (Nathan, 1997) und hat sich seit den 80er Jahren (als Teilnehmer und/oder Organisator mehrer Konferenzen) auch besonders mit dem Umgang antiker Kulturen mit dem Salz beschäftigt.

Table des matières

Avant-propos
Bibliographie

Section 1
Symbolique du sel dans l'Antiquité : mythe, légende, rites et croyances

1.1. Symbolique
1.1.1. Sel et société (Convivialité)
1.1.1.1. Des traits d'esprit
1.1.1.2. Empreints d'ironie
1.1.1.3. La beauté piquante
1.1.1.4. L'homme de goût
1.1.2. Question de temps : hospitalité, amitié
1.1.3. Spiritualité

1.2. Mythe (Aphrodite) et légende (Hercule)
1.2.1. Aphrodite, née du sel
1.2.2. Artémis, doublet d'Aphrodite ?
1.2.3. Hercule saunier
1.2.4. Salacia et autres théonymes

1.3. Croyances
1.3.1. Porc et âme
1.3.2. Les gens du sel et de la fève
1.3.3. Le sel de la terre
1.3.4. En écho à la Bible

1.4. Rites et pratiques cultuelles
1.4.1. Rite de passage ou don des dieux
1.4.2. L'envers de l'Alliance
1.4.3. Sel et libations
1.4.4. Confarreatio et mola salsa
1.5. Magie
Bibliographie

Section 2
Approche épistémologique : observations, intuitions et opinions

2.1. Remarques préjudicielles
2.1.1. Misère de la documentation
2.1.1.1. Les sources écrites
2.1.1.2. L'étude des paysages
Littoraux
Continentaux
2.1.2. Ambiguïté du langage
2.1.2.1. halopegia - salinae
2.1.2.2. metalleίa - metallum
2.1.2.3. hals - sal
2.1.2.4. Salinator
2.1.2.5. Traduttore, traditore ?
2.1.3. Incertitudes statistiques

2.2. Utilité du sel
2.2.1. Des besoins antérieurs à l'Antiquité
2.2.1.1. Des dieux et des hommes
2.2.1.2. Alimentation animale
Plus et mieux
Les pratiques de transhumance
Sous la protection d'Héraclès
Art vétérinaire, halothérapie
2.2.1.3. Cuirs et peaux (y compris momification)
L'armée en campagne
Momification
2.2.2. L'essor des salaisons durant l'Antiquité
2.2.2.1. Les produits de la pêche
Salage à sec
Macération dans la saumure
Sauces à base de poisson
Quantification
2.2.2.2. Les produits de l'élevage
2.2.2.3. Conserves domestiques
2.2.2.4. Du bon usage des salaisons
Se nourrir convenablement
Epater ses semblables

2.3. Salinité – Phénomènes naturels
2.3.1. Salinité
2.3.2. La stabilité des littoraux
2.3.3. Karst du sel
2.3.4. Le sel, piège à hydrocarbures

2.4. De la curiosité à la nécessité
2.4.1. Propriétés physiques et chimiques du sel (chlorure de sodium)
2.4.1.1. Pureté
2.4.1.2. Couleur
2.4.1.3. Densité
2.4.1.4. Solubilité
2.4.1.5. Hygroscopicité
2.4.2. De nombreuses applications
2.4.2.1. Vinification
2.4.2.2. Cosmétologie
2.4.2.3. Pâtes gingivales
2.4.2.4. Collyres
2.4.2.5. Adoucissement de l'eau (échange ionique)
2.4.2.6. Teintures et apprêts
2.4.2.7. Eclairage (combustion des lampes)
2.4.2.8. Agriculture : sols salés
2.4.2.9. Métallurgie
2.4.3. Une nécessité pour la santé, saler les aliments
2.4.3.1. Une frugalité choisie
2.4.3.2. Culture de la qualité
2.4.3.3. Un quantitatif incertain
2.4.3.4. Sel et nutrition

2.5. Aperçu des pratiques et des remèdes concernant le sel, auxiliaire thérapeutique
2.5.1. Pharmacopée ou fatras ?
2.5.1.1. Dermatologie
2.5.1.2. Rhumatologie
2.5.1.3. Laryngologie, pneumologie
2.5.1.4. Neurologie
2.5.2. Gynécologie, obstétrique et restriction sodée
2.5.2.1. Grossesse et parturition
2.5.2.2. La toilette du nouveau-né
2.5.2.3. Restriction sodée chez la femme enceinte

Conclusion
Bibliographie
Annexe A. Qualificatifs relevés à propos du sel
Annexe B. Terminologie latine relative aux salaisons
Annexe C. Unités de mesure

 

Source : Parthenon Verlag

 

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