Ch. Carrato, Le dolium en Gaule Narbonnaise (Ier s. a.C.-IIIe s. p.C.)

Dimanche, 28 Mai 2017 08:24 Guillaume Flamerie de Lachapelle
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Charlotte Carrato, Le dolium en Gaule Narbonnaise (Ier s. a.C.-IIIe s. p.C.), Bordeaux, 2017.

Éditeur : Ausonius Éditions
Collection : Mémoires
750 pages
ISBN : 9782356131782
65 €

Nul autre vase en céramique n'aura mieux que le dolium rendu compte de la démesure romaine. D'abord importée par les Grecs en Italie dans le courant du VIIIe s. a.C., cette grande jarre de stockage en terre cuite va peu à peu conquérir l'ensemble de la Méditerranée nord-occidentale. Parce qu'il constitue un conteneur parfaitement adapté au climat chaud du pourtour méditerranéen, il devient dans le courant du IIe s. a. C. le symbole de la viticulture et de l'oléiculture intensive, et ce au moins jusqu'au IIIe s. p. C. L'archéologie a longtemps délaissé ce matériel lourd et souvent informe qui jonche pourtant le sol des anciens chais et celliers à dolia des exploitations agricoles antiques. À travers le cas particulier de la Gaule Narbonnaise, le présent travail se propose de réévaluer la place qu'a pu jouer ce conteneur dans le développement économique de cette province, entre le Ier s. a. C. et le IIIe s. p. C. Utilisant les méthodes de l'archéologie classique, cette étude s'inscrit aussi dans une perspective pluridisciplinaire destinée à mettre en synergie les données archéologiques, archéométriques, épigraphiques et anthropologiques. L'ensemble de la documentation rassemblée constitue une synthèse inédite des connaissances sur le thème du dolium, depuis sa fabrication jusqu'à son utilisation, qui vise à mettre en évidence les modalités du déploiement de ce formidable outil au service du développement économique impérial.

 

Source : Ausonius éditions