M.-H. Marganne et G. Nocchi Macedo (éd.), Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive

Mardi, 29 Novembre 2022 08:03 Gabriel Nocchi Macedo
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Marie-Hélène Marganne et Gabriel Nocchi Macedo (éd.), Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive, Liège, 2022.

Éditeur : Presses Universitaires de Liège
Collection : Cahiers du CEDOPAL, 11
174 pages
ISBN : 978-2-87562-333-1
14,00 €

Fruit de la collaboration des universités de Lorraine, de la Sarre, du Luxembourg et de Liège autour du projet Pratiques et stratégies alimentaires dans l'Antiquité tardive (IIIe – VIe siècles), le n°11 des Cahiers du CEDOPAL aborde un large éventail de sujets allant des habitudes alimentaires des empereurs Sévères et dans l'Égypte byzantine à la terminologie de l'alimentation chez saint Jérôme et dans les papyrus grecs et gréco-coptes d'Égypte, en passant par les recettes du célèbre traité de cuisine d'Apicius et par les repas des premières communautés chrétiennes et leurs critiques à propos des lectisternes et sellisternes romains. Portant un regard neuf sur la thématique de l'alimentation dans l'antiquité tardive, les contributions qui y sont rassemblées sont susceptibles d'intéresser tous les publics, aujourd'hui confrontés non seulement à de nouvelles pratiques alimentaires, mais aussi à la pollution, au gaspillage, aux risques d'insécurité alimentaire et aux solutions proposées pour y remédier, en ce compris des méthodes culturales, d'élevage et de traitement des denrées inspirées du passé.

 

Source : Presses Universitaires de Liège